188比分直播 您当前的位置:188比分直播 > 党政机构 > 党委办公室 > 两学一做

做合格党员还需常照“三面镜子”

[ 作者:林丽芬 |来源:| 时间:2016-10-25 08:20:20 | 浏览:次]

                                       贵州省黔东南州委组织部研究室 杨海林

    知需学,学在思;行需知,知必做。当前全党深入开展的“两学一做”学习教育,强调的是要通过学党章党规、学系列讲话,用理论指导实践,努力成为知行合一的合格党员。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”如何成为一名合格的共产党员?在笔者看来,每一名党员尤其是领导干部必须要常照“党章党纪、先辈先进、民心民意”这三面镜子,不断汲取“养分”、集聚“智慧”、释放“能量”,真正做到内化于心、外化于行。
  常照“党章党纪”这面镜子。“矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。”党纪国法是规范公权运行的“硬杠杠”,也是匡正党员干部言行的一面“明镜子”。有子曰:“君子务本,本立而道生。”人非圣贤孰能无过,但凡贪欲、邪念、恶行都要及时用明镜照之、用严法惩之。广大党员干部本源是好的,但仍然需要“一日三省吾身”,常照党章党纪之镜,看看自己是否清正廉洁,是否对法规深怀敬畏,是否做到了遵纪守法。要严格对照宪法法律、党章党纪的各项要求,检视自己的“四观”,约束自己的行为,做到“时时勤拂拭,勿使染尘埃”,正确对待“位子、车子、房子、票子”等与个人利益相关的问题,抵挡住诱惑,经受住考验,绝不触“红线”、不踏“雷区”,永葆共产党人的政治本色和浩然正气。
  常照“先辈先进”这面镜子。“以铜为镜可以正衣冠,以古为镜可以知兴替,以人为镜可以明得失。”古往今来的贤明之人,无不注意克己修身,以求知明而行无过,也留下了很多脍炙人口的典故。新时期,焦裕禄、孔繁森、李林森等优秀党员干部无私奉献、廉洁奉公、勤政为民的事迹更是为每名党员干部都树立了学习的标杆。榜样是一面旗帜,指引着我们前进的方向。照好“先辈先进”这面“镜子”,重在自觉、难在行动、贵在经常。要见贤思齐,时刻警醒,善于从“先辈先进”中吸取营养,从他们的身上找差距,用一把标尺量一量、一个标杆齐一齐。要常扫思想尘埃,常除私心杂念,用“站如松坐如钟行如风”之姿态,堂堂正正做人,清清白白为官,以过硬的作风树立良好形象。
  常照“民心民意”这面镜子。古语云:“人视水见形,视民知治不。”意思是说以人民群众为镜,可以知道自己干了什么、做得好不好、群众是否满意。天下之势,常系民心。从古至今,大到一个国家的治理、小到一个村民小组的管理,都逃不过这块“试金石”的检验。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”要想答好“民心民意”这道题,就必须时刻以民为镜,经常照一照自己在宗旨意识方面的问题,学会用群众的评价来评判自身工作的实效。要善于在基层工作中放下架子、扑下身子,深入群众听实话、查实情,做群众贴心人,把群众的呼声作为改进工作的第一信号,把群众的满意作为衡量工作的第一标准,着力解决群众最关心、最直接、最现实的问题,真正把好事办好,实事办实。
 

Copyright© 2007.4-2025.4 188比分直播 版权所有 188比分直播   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:188足球比分直播

学校地址:广西平果市大学城大学路1号 电话:0776-5727388 0776-2635666 邮编:531400

校办电话:0776-2635668  流量统计:

     

学院微信

学院微信