188比分直播 您当前的位置:188比分直播 > 党政机构 > 党委办公室 > 两学一做

知行合一、为民之责 涵养合格人生

[ 作者:林丽芬 |来源:| 时间:2016-10-18 09:29:58 | 浏览:次]

                                             四川省广汉市工商管理和质量监督局 吴晓燕

    合格,简言之即指符合标准,符合要求,是对人行为、道德等综合素质的评价和基本要求。那么,作为一名中共党员,有多少人静心思考过,一名合格党员的标准是什么?

  结合正在开展的“两学一做”学习教育,我有幸学习了《毛泽东同志谈共产党员的标准》,它收录了毛泽东同志在革命时期和新中国建设时期对党员的一些要求。读罢感慨颇多,虽经时代变迁,但其中很多观点仍耐人寻味,在此略施拙笔,表达些许感想。
  感想一:知为行之始。做合格党员,从“知”开始
  此处的“知”,不单纯指知识,更是指一个人的道德素养和思想意念。唯物主义认为,意识会反作用于物质。有什么样的思想,就会支配什么样的行动。毛泽东同志曾一针见血的指出,“一个时期来,有的同志不再提加强自身道德意识建设的问题,话题更多的是房子、车子、票子……过度的物质生活追求,让很多人丢掉了为之奋斗多年的理想与信念,不但使其思想上产生了极大的混乱,而且还直接导致了社会道德水准的降低;有的干部尽管手持高学历甚至受过专业的理论培训,掌握了丰富的理论知识,却没能始终如一地恪守知行合一的理念,在糖衣炮弹面前他们倒下了,并已习惯于说一套做一套,当面一套背后一套,说假话办假事脸不红心不跳。”
  在我看来,作为一名党员,要做到“知”,必须培养自己崇高的理想信念。如果说,入党的审查是硬件,那么,“理想信念”就是一名合格优秀党员的“软件”。1942年,毛泽东在延安文艺座谈会上就曾提出的“思想入党”原则,指出共产党员不但要在组织上入党,而且要在思想上入党。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上也曾强调,“一个国家、一个民族、一个政党,任何时候任何情况下都必须树立和坚持明确的理想信念。”“理想信念是共产党人的精神之‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。 作为一名共产党员,更应注重对个人思想“总开关”的提升,做到严于律己、品德高尚。
  “人无学,则不明理;人之有学,则有力。”要立崇高的理想信念,就要不断加强学习,一个是思想上,一个是知识上。在思想上要时刻对照“四讲四有”的新要求来检查自己的言行,勇于自我批评,接受他人评价,认知自我,从而不断的提升自己。知识上,作为一名初入办公室不久的新人,面对市场监管工作日新月异,必须及时向身边的同事、前辈学习,同时要与时俱进,调整工作思路和工作方法,适应环境的变化,做到沉着冷静,每个环节,每句话,每个标点符号,都要精益求精,在想、做、说和学习上体现一个党员的优秀作风。
  感想二:行乃知之成。做合格党员,当“知行合一”
  “行”,主要指人的道德践履和实际行动。哲人有言:“现实是此岸,理想是彼岸,行动则是架在湍急河流之上的桥梁。”“纵使思忖千百度,不如亲手下地锄”,理想信念的坚定,取决于理论上的清醒,更必须体现在摸得着、看得见的行动上,亲自实践,身体力行,达到知行合一。
  毛泽东同志曾说道,“必须使各级党的领导骨干都懂得,理论和实践这样密切地相结合,是我们共产党人区别于其他任何政党的显著标志之一。”“我们要保持过去革命战争时期的那么一股劲,那么一股革命热情,那么一种拼命精神,把革命工作做到底。什么叫拼命?《水浒传》上有那么一位,叫拼命三郎石秀,就是那个“拼命”。我们从前干革命,就是有一种拼命精神。每一个人有一条生命,或者六十岁,或者七十岁,或者八十岁、九十岁,看你有多长的命。只要你还能工作就多多少少应当工作。而工作的时候就要有一股革命热情,就要有一种拼命精神。有些同志缺乏这种热情,缺乏这种精神,停滞下来了。这种现象不好,应当对这些同志进行教育。
  现代社会,我们可能不再需要主席所强调的拼命三郎闹革命,但若只学而不做,怕出错而无所作为、不落实行动,则无以亮实绩。央视每年都会评选感动中国十大人物。他们中大多数都是将小我投身于大我,在平凡的岗位上做出了感人的行动。因此,做一名合格党员,不仅需要有先进的思想,更需要实干,要有勇于进取、不断创新的锐气。文字信息工作要不断创新和进步,作为一名老党员和入行不久的新人,就要在自己的岗位上勇于担当、勇于创新,把工作岗位作为干事创业、实现人生价值的平台,坚持知行合一,内外兼修,持之以恒地培养过硬的工作作风,保持共产党人的鲜明品格。
  感想三:力行为民之责。做合格党员,当融入群众
  回想曾经,在入党的第一天,大学辅导员就郑重的告诉大家,我们入党不是为了升官发财,而是为了为人民奉献一生,可以说奉献就是共产党员的“代名词”。作为一名党政机关工作人员,如何做好为人民服务呢?毛泽东同志曾指出,“我们共产党员,无论在什么问题上,一定要能够同群众相结合。如果我们的党员,一生一世坐在房子里不出去,不经风雨,不见世面,这种党员,对于中国人民究竟有什么好处没有呢?一点好处也没有的,我们不需要这样的人做党员。我们共产党员应该经风雨,见世面;这个风雨,就是群众斗争的大风雨,这个世面,就是群众斗争的大世面。” 
  现代社会,网络技术的飞速发展为我们的工作提供了更好的渠道与方式,也造成许多党员过分依赖网络,宅在办公室做工作,长此以往,必将脱离群众,沾染不良风气。因此,要做一名合格党员,不仅要能“知”,付诸“行”,更重要的是要找到切实可行的方法。没有调查就没有发言权,我们不能仅仅停留在“为人民服务”的口号上,更要走出去,带着深厚感情、为民之责,多深入实际搞调研,多与群众接触,多接地气,不断密切党和人民的血肉联系,如此才能够真正做到知行合一。
  翻看自己简短的人生履历,在追求进步的历程中,是否坚持做到知行合一、为民之责,我不得而知,但是在内心深处,总有丝丝悔意,觉得自己还不够踏实。因此,修身养性、以知促行、勇于创新、深入群众,是我所要继续努力的,如此才能经受考验,做到“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”,顺境不骄不躁,逆境不消沉不动摇。
 

Copyright© 2007.4-2025.4 188比分直播 版权所有 188比分直播   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:188足球比分直播

学校地址:广西平果市大学城大学路1号 电话:0776-5727388 0776-2635666 邮编:531400

校办电话:0776-2635668  流量统计:

     

学院微信

学院微信